Официальный информационный спонсор
Международного фестиваля воздухоплавания
"Небесная Ярмарка - 2016"

Тотальный диктант вместе со всей страной


 29.03.2017 12:19:39

8 апреля в 13 часов в Кунгуре снова будут писать Тотальный диктант. Вместе со всей страной и русскоязычным населением во всём мире.

new_logo.png

В Кунгуре написать диктант можно будет на одной из пяти площадок:
• площадка № 1. Муниципальный общедоступный информационный центр при центральной городской библиотеке (ул. Воровского, 2).
• площадка № 2. Библиотека № 6 (ул. К. Маркса, 10)
• площадка № 3 Кунгурская ледяная пещера (с. Филипповка)
• площадка № 4 Суши-бар «Такара» (ул. Ленина, 68)
• площадка № 5 Автотранспортный колледж (ул. Просвещения, 9)


Любопытно, что автором текста «Тотального диктанта» во второй раз за четыре года будет писатель из Перми.
Автором текста "Тотального диктанта - 2017", который в этом году пройдёт 8 апреля, стал пермский писатель Леонид Юзефович. В тексте из 250 слов писатель рассказал о трёх городах, с которыми связана его жизнь – Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Напомним, что в 2014 году автором текста «Тотального диктанта» уже был пермский писатель Алексей Иванов.


► О проекте
Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения  гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 тысяч человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. В Кунгуре Тотальный диктант в 2017 году напишут уже в четвёртый раз.  


Запись на площадки Тотального диктанта начнётся с 29 марта на сайте totaldict.ru. Нужно будет выбрать в списке городов Кунгур, и площадку на которую вы планируете прийти. До встречи на диктанте!


Справка: Тотальный диктант в этом году пройдёт в Прикамье в пятый раз, а в Кунгуре в четвёртый раз. В 2016 году установлен рекорд для Кунгура – Тотальный диктант написали 106 человек. Для сравнения – в 2015 году в акции приняли участие 80 человек, в 2014 году – 39. Количество площадок также с каждым годом увеличивается. В 2014 году была всего одна площадка в Центральной городской библиотеке. Через год диктант писали также в библиотеке № 6. А в 2015 году к акции присоединились Кунгурская ледяная пещера и суши-бар "Такара".


Кунгур3.jpg