Официальный информационный спонсор
Международного фестиваля воздухоплавания
"Небесная Ярмарка - 2016"

Небесная ярмарка-2016 завершиться самым красивым фейерверком в Истории Кунгура


 02.07.2016 18:38:53

Небесная ярмарка-2016 завершиться самым красивым фейерверком в Истории Кунгура. Итоги фестиваля подвели на традиционной пресс-конференции


IMG_9438.jpgВ субботу, 1 июля, в гостинице «Сталагмит» прошла пресс-конференция, во время которой организаторы, участники, представители спортивной дирекции и спонсоры XV международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка-2016» поделились своими впечатлениями от фестиваля и подвели итоги его спортивной части.

На вопросы журналистов ответили Лариса Елтышева, глава Кунгура; Игорь Старков, спортивный директор фестиваля, Андрей Вертипрахов, президент Федерации воздухоплавания Пермского края; Артём Денисенко, пилот теплового аэростата, чемпион России 2016 года; Мамору Эндо, пилот теплового аэростата (Япония), Валентина Высоцкая, юрисконсульт ООО «Металлист», депутат Кунгурской городской Думы.

- Фестивальная неделя пролетела очень быстро, - сказала глава Кунгура Лариса Елтышева. – Погода испытывала всех нас. Но тем не менее соревнования состоялись. Культурная программа завершится вечером в субботу, 2 июля. На церемонии планируется кинопремьера – «Небесная ярмарка – 15 лет в небе». Как всегда закрытие фестиваля можно будет увидеть в интернете – прямая трансляция будет доступна на сайте телерадиокомпании «Кунгур». А финальную точку в «Небесной ярмарке-2016» и Дне города поставит фейерверк. Надеюсь, что его будет видно на весь город. Не знаю, были ли когда-то прежде в Кунгуре такие фейерверки, ведь его стоимость – несколько сотен тысяч рублей. Это подарок завода «Металлист» на День города Кунгура.

О спортивных результатах «Небесной ярмарки-2016» рассказал спортивный директор фестиваля Игорь Старков:
- Для нас, спортивного жюри, эта фестивальная неделя выдалась бессонной. Мы постоянно мониторили погоду – пытались найти какую-то лазейку, чтобы всё-таки совершить полёт. Но, к сожалению, побольше полётов сделать не удалось. Тем не менее, два полёта мы провели, в ходе которых пилоты выполнили семь заданий. Этого достаточно, чтобы соревнования были признаны состоявшимися. Победили сильнейшие. Артём Денисенко уже неоднократный чемпион страны.

Андрей Вертипрахов, президент Федерации воздухоплавания Пермского края:
- Впервые на «Небесной ярмарке удалось совершить лишь два полёта. Но чемпионат закончился, и погода настроилась. И слоны, да, будут на закрытии танцевать.
Сегодня утром мы провели мини-чемпионат для курсантов нашей школы пилотов. Они летали в тандемах с асами, пилотами высшей пробы. Задания выполняли курсанты, а пилоты были только на подстраховке. Для кунгурских ребят это была великая честь, проявить себя в соревнованиях с такими сильными пилотами-наставниками.

Чемпион страны по воздухоплаванию 2016 года Артём Денисенко, он представляет Московскую область – город Долгопрудный, секретов своих побед, а он уже трёхкратный чемпион России, раскрывать не стал:
- В Кунгуре мне очень понравилось. Организаторам и спонсорам большое спасибо. А секреты они на то и секреты, чтобы их не раскрывать. Могу лишь сказать, что всеми нами, безусловно, движет любовь к небу, любовь к полёту. И своей радостью мы стараемся делиться со всеми людьми.

Японский пилот Мамору Эндо на «Небесную ярмарку» приехал уже в четвёртый раз:
- В Японии не так много места, как в России. И главная причина, почему я люблю кунгурское небо – здесь можно совершать полёты на высокой скорости, на большие расстояния и с очень сложными заданиями. У нас в стране таких полётов нет.
Могу отметить, что русские пилоты за те 4 года, что я приезжаю на «Небесную ярмарку», очень сильно прибавили. Даже если посмотреть на форму оболочек – то раньше это в основном были классические формы, то теперь это в основном рейсеры.
В этом году у нас в Японии состоится чемпионат мира по воздухоплаванию. Приезжают на него и экипажи из России. И я буду помогать вашим пилотам, потому что они стали нам настоящими друзьями.


IMG_9439.jpg


Представитель спонсора фестиваля ООО «Металлист», юрисконсульт предприятия Валентина Высоцкая:

- Я как юрисконсульт целую неделю занималась оформлением документов по фейерверку. Думаю, что салют будет на высоком уровне!

- В Кунгуре много тепловых аэростатов, принадлежащих предприятиям. Стоит ли от одного из генеральных спонсоров нынешнего фестиваля – завода «Металлист» ожидать появления своего фирменного аэростата?

Валентина Высоцкая:
- Передам такое предложение нашему генеральному директору. Но в планах на этот год у нас аэростата нет.

- Сколько курсантов школы пилотов, участвовало в мини-чемпионате? И получат ли они за участие какое-то свидетельство?

Андрей Вертипрахов:
- Приняли участие 9 курсантов третьего курса. Церемония награждения пройдёт в сквере воздухоплавателей, после того, как будут награждены взрослые пилоты.

- Каков срок обучения в школе пилотов?

Андрей Вертипрахов:
- Три года. Потом выпускники могут сдавать экзамены – теорию, практику, и получать свидетельство пилота международного класса.

- Растёт ли уровень пилотов, принимающих участие в «Небесной ярмарке»?

Игорь Старков:
- В том, что за последние годы уровень российского воздухоплавания значительно вырос, можно было убедиться приехав на любую мишень во время нынешних соревнований. Практически все аэростаты пролетают там, где нужно. Это очень радует.

- Вопрос Мамору Эндо. Два года назад во время «Небесной ярмарки» вы принимали участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников. А в этом году, что вас удивило в культурной программе?

Мамору Эндо:
- Все главные достопримечательности Кунгура я уже видел в прошлые годы, поэтому во время отмены полётов на нынешнем фестивале, я проводил время с друзьями. Больше всего мне в этом году понравилась русская баня, после нахождения в которой я шёл купаться в холодной реке.

Вопрос Мамору Эндо. Во сколько лет вы начали заниматься воздухоплаванием?

Мамору Эндо:
- Я начал заниматься воздухоплаванием не с таких уж ранних лет – с 33. Сейчас мне 63. Я в этом виде спорта уже 30 лет. В Японии у молодых людей, к сожалению, нет возможности учиться в школе пилотов. И я русским ребятам в этом по хорошему завидую.

Вопрос Артёму Денисенко. А во сколько лет начали заниматься воздухоплаванием вы? И вопрос второй – этой осенью вам предстоит участие в чемпионате мира, который пройдёт в Японии. Место в первой десятке на мировых чемпионатах у вас уже в активе есть. Наверно, будете сражаться за самые высокие места и в этот раз?

Артём Денисенко:
- Первый раз я увидел тепловой аэростат в 2000 году, тогда мне было 15 лет. И с тех пор расстаться с воздухоплаванием не получается. Да я к этому и не стремлюсь. Летать самостоятельно начал с 2007 года. А что касается чемпионата мира – то безусловно, я буду стремиться показать самый высокий результат, защитить честь своей страны. Думаю, что если пилот на нацелен на первое место, то ему стоит выступать в Фиесте.

- Увеличивается ли год от года туристический поток на «Небесную ярмарку»?

Лариса Елтышева:
- К сожалению, такие данные мы не подсчитываем. Просто очень много туристов, которые живут в палаточных лагерях, либо у родственников. Могу лишь сказать, что на церемонии открытия и закрытия приходит порядка 10-12 тысяч зрителей.

Денис Поляков